Famílias Sem Terra do Pontal do Paranapanema comemoram certificação orgânica
Com a documentação, as famílias pretendem aumentar a produção e a comercialização dos alimentos
Depois de cerca de dois anos trabalhando na transição das técnicas e manejos para atingir as diretrizes exigidas pela certificadoras, finalmente as cinco famílias assentadas no Pontal do Paranapanema, nos assentamentos Rodeio e Água Limpa, município de Presidente Bernardes (SP) conseguiram a aprovação do órgão responsável e, agora, contam com o selo para certificar seus produtos.
Conforme
relatam as famílias, o trabalho com a produção agroecológica já
era uma
perspectiva adotada por elas há muito tempo, entendendo
que esta é a forma mais adequada
de trabalhar com a terra, pois
se trata de uma produção de alimentos menos agressiva para o
meio
ambiente, que produz alimentos saudáveis sem o uso de agrotóxicos e
é uma perspectiva
política do MST para as famílias
assentadas.
Entretanto, a iniciativa de buscar a certificação orgânica é uma preocupação de expandir as possibilidades de mercado para avançar ainda mais.
As
famílias fazem parte da Associação dos Produtores Assentados da
Rodeio (APAR), que temA produção já é comercializada em feiras
regionais, pelo projeto de cestas agroecológicas
Raízes do
Pontal 1 e pelo programa CSA Brasil. Até o momento, a qualidade
agroecológica era
atestada pela relação de confiança e troca
entre as famílias produtoras e os consumidores e
consumidoras,
que inclusive faziam visitas no assentamento para conhecer a produção
e as
técnicas de trabalho das famílias.
As famílias também reservam parte da produção para contribuir nas ações de solidariedade da campanha Periferia Viva em Presidente Prudente.
Entre as dificuldades para conseguir a certificação, aárea de produção, fazer o controle de manejo com anotações diárias da produção e outras.
Agora,
já com a certificação, a dificuldade será cobrir os custos
financeiros mensais da
certificadora. Para isso, as famílias já
estão se organizando para aumentar a produção e ter
condições
de arcar com estes custos.
Estes
avanços nos animam a continuar lutando pela Reforma Agrária
Popular, apostar na
agroecologia e na solidariedade. Produzir
alimentos saudáveis é um compromisso dos
trabalhadores e das
trabalhadoras do campo, seguimos nessa luta criando novas
estratégias
para avançar cada vez mais.
Conheça um pouco mais sobre a produção das famílias no vídeo abaixo:
reunido
famílias deste assentamento para organizar a produção de alimentos
de forma
coletiva.
Uma das conquistas da APAR foi a construção de uma agroindústria para beneficiamento e pré-processamento dos alimentos (Packhouse). Agora, contando com a certificação e com a infraestrutura necessária, as famílias poderão alcançar novos mercados com alimentos saudáveis e diversificados.
s famílias relatam
que tiveram que
adequar uma série de elementos como: o
cercamento do poço semiartesiano, troca da caixa
d’água para
uma com material específico, construção de barreiras naturais ao
redor de toda a
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